2019年6月26日水曜日

dango



串団子が好きでたまらない。御手洗と漉し餡。もちもちとした柔らかさを想うと、和菓子屋に疾走したくなる。暮らす葉山一色にはデイリーに売る店が無いものの、仕事場の築地には老舗「茂助団子」があるから油断していたら、市場の豊洲移転にともない、場内のみならず、なんと場外の直営店までもが閉店。恋しさが募る毎日を過ごしていた先日、日々憩う「盆源珈琲」の新メニューに串団子が加わったと告知があり、大踊りした。駆けつけて味わい、お久しぶりの食感に幸せいっぱいになった。漉し餡とエスプレッソ、甘×苦の相性が素晴らしいことに加えて、バカラと串団子の景色も心を深くなごませる。和菓子と珈琲があれば人生は楽しい!

SIGMA DP3 MERRILL 75mm / f2.8