2020年1月2日木曜日

Doma



年末は葉山一色でのんびり。寝不足を解消し、夕暮れに土間で火を熾す。三河「杉松製陶」の黒七輪で炭火を焚いて町内の「ポコパン」が焼く食パンでチーズフォンデュ三昧。七輪は20年以上前にお茶の水の「GAIA」で購入。葉山まで電車で持ち帰った。インターネット創成期はこうした地方の佳き日用品を入手するのが大変だったと懐かしみ、調べたら製陶所の廃業を知る。事業は他社が継ぐらしい。



佐々木良太郎商店の干物も焼く。安くて無添加。若い人がひとりで誠実に作っている。葉山一色に再びこうした良い店ができて嬉しいなぁ。



デザートは焼き芋。愛知、知多半島から取り寄せた無肥料、無農薬のサツマイモをじっくり焼く。ホクホクで優しい甘さにうっとり。



炎のオレンジが美しく、見飽きることがない。テレビは観ずに酒杯を傾け、静かな夜を愉しむ。

SIGMA DP3 MERRILL 75mm / f2.8