2016年12月7日水曜日

鎌倉の製麺所


11月後半から毎週末、蔵書を背負って鎌倉の古書店通い(上は少量の場合)。行きは電車、帰りは歩いて逗子まで帰るので、お腹が空きます。そこで途中、鎌倉大町の邦栄堂製麺所に寄り、塩ラーメン用の細麺4玉と餃子の皮・大(50枚)を購入。鎌倉の名店「ひら乃」もここの麺を使っている。




2玉ずつ入れると、漫画みたいな特盛状態に。葉山の旭屋牛肉店で焼豚も買って、もやしと半熟卵とともに投入。ふぅ、おなかいっぱい。付いてくるスープの量と茹で方を誤ったので、これはリベンジ。基本的な調理を理解できていないのに、とりえずトライしてしまうから、いつもエラーばかり。


餃子の皮は焼き餃子名人の妻によれば、スーパーなどが扱う市販品よりも具材を包みやすい形状だとか。とてももちもちしていて、街の中華料理店では口にできない食感。おいしいなぁ。麺も皮も、良心的な価格なので、気軽に買える。今週末も寄っちゃおうかな。鎌倉で麺を手に入れるための、行動計画と流れを考えよう。

LEICA M-E , MACRO ELMAR90mm / f4