2019年3月6日水曜日

OYSTER



せっかく築地に仕事場があるのだから、たまの外食は界隈でいい店を探し訪ねようと、場外はずれの居酒屋「多け乃(たけの)」でランチをいただいた。晴海通りの路地裏に佇む、地域で働く人に愛されている一軒。仲買人の旦那衆も贔屓にするほど、とびきり佳い素材の料理を味わえる。僕の体は今、亜鉛を欲しているので、豊富に含む牡蠣のフライを注文。ぷりぷりとした身はミルキーで、牡蠣が苦手な僕でも鮮度の違いに瞠目した。白米も貝の味噌汁もおいしく、メインの皿を盛りたてる。お酒もいろいろありそうで、煮魚に日本酒ちびちびという愉しみも目に浮かぶ。じつは魚介が得意ではないのだが、築地の情趣が偏食の嗜好を呑みこみ、新たな快楽の開眼に導いてくれるだろう。

LEICA M-E , 7ARTISANS28mm f1.4