錦糸町「トミィ」で食べたチーズとコーン入りホットケーキに感動し、甘くないパンケーキを作る。マンハッタンのダイナー「SHOPSIN'S」を営むケニー・ショップシンさんの『Eat Me』が参考書。常連の特注で作るというマカロニ&チーズ入りパンケーキを真似た。
気取らぬフードを格別にする哲学がユーモア大盛りで綴られる。たとえばパンケーキを芸術的に仕上げるにはスパチュラ(フライ返し)の形も重要と説くわりに、とてもラフな出来上がりなのが素敵すぎる。
グルテンフリーのマカロニを茹で、チーズと一緒に生地へ混ぜて焼く。
指南通りスパチュラを押し当て、ゴールドブラウン色が現れるまで約2分待つ。パンケーキというより、まるで好み焼きの様相だが、味はまあまあ(自己評価)で酒とともに愉しむ。また、作ろうっと。
SIGMA DP3 MERRILL 75mm / f2.8