2019年11月29日金曜日

nell



雑誌『RiCE12号』コーヒー特集に載る、焙煎家オオヤミノルさんの抽出についての私見が心に留まった。今までにない考えに感化されてネルを初めて試してみた。



コーヒーの粉を湯に浸して出汁を取るように旨味を抽出する。ここ数年、使ってきた器具『カフェプッシュ』がまさにその手法に役立つと思った。扱い会社のホームページを開くと、ネルの専用フィルターを別売していることを知り、注文した。



粗く挽いた深焙りの豆を湯に浸し、撹拌して4分ほど待つだけ。仕事場でコーヒーを楽しむのに、この簡易さが嬉しい。



付属の金網フィルターより、まろやかな味になった印象。ネル効果に満足したが、翌日に扱い会社のホームページを覗くと、このフィルターの掲載が消されていた。まだamazonでは販売継続しているから、買い置きしようか思案している。

SIGMA DP3 MERRILL 75mm / f2.8