働いている築地では無添加で上質な食材を用いた料理を口にできる店は稀少。その一軒が朝7時から開いている「天まめ」。店主・藤田さんがつくるスイーツ、食事にぼくの心身は悦びます。柳宗理のカトラリーで食べる『てんまめ』が人気ですが、煮豆、おこわ、寒天、あんこなどをセットにした『てんまめの里』も満足感が高くてお勧め。
そしてサラダがわりに出される漬け大根も素晴らしい。本来、酢の物は苦手なのですが、ここのは酸っぱさが絶妙なあんばいで大好き。聞けば、藤田さんも酢の物は得意ではないそう。だからこそのほどよい味づけなのでしょう。
LEICA M-E , SUMMILUX50mm ASPH. / f1.4
SIGMA DP3 MERRILL 75mm / f2.8