弟の一周忌で鎌倉霊園へ墓参。佃島の家族と合流し、葉山・木古庭の「葉山 鳥ぎん本店」で会食。
銀座や砂町の「鳥ぎん」の気取らぬ、しょっぱい味に慣れ親しんでいる家族も、この店の上質なおいしさに驚き、顔をほころばせている。東京とは別系統の経営なのだろうか。独自の味わいがある。
父のご馳走なので、ふだん口にできない贅沢な釜飯を堪能。塩加減が佳い。
あんみつのクリームがハーゲンダッツに変更されたことが唯一の残念だったけれど、最近、伊勢原の牧場がつくるジェラードが加わり、全方位、完璧な店がカムバック。嬉しい! 本質をわかっているなぁ。
SIGMA DP3 MERRILL 75mm / f2.8