2020年1月22日水曜日

Apple Pie



スロージョギングの帰路、タルト専門店「Maron」で土日限定のアップルパイを買う。以前、東麻布「モーニングトン・クレセント」で、店主ステイシーさんから英国流アップルパイは酸味の強いブラムリーアップル(日本では北海道や長野県小布施で育てられる品種)というリンゴが大事と聞き、国や人それぞれに特徴が大きく分かれる焼き菓子と知った。Maronのアップルパイはタルト生地を用いたもので、独自のレシピがあるのだろう。



甘いものがあまり得意でない妻に食べてもらったら、とても顔がほころんだ。ぼくにとっては彼女の味覚がおいしさのバロメーターだから、佳かった、また持ち帰ろうと思う。「おいしい」の一言は魔法の言葉。心に響く。ぼくもそんな食に会えたら、いっそうと作り手に対して感謝の気持ちを表していきたい。

SIGMA DP3 MERRILL 75mm / f2.8