2020年1月1日水曜日

Don Mayo



明けましておめでとうございます。昨晩は早々に寝床に入り、人生初の佳い初夢を観ました。そんな元旦に特別なコーヒー を淹れます。鎌倉「カフェ・ヴィヴモン・ディモンシュ」の堀内マスター自らコスタリカで買い付けてきた『ドンマヨ ゲイシャ』。



稀少なゲイシャ種のなかでも超スペシャルな豆。収穫後、アナエロビコという工程で処理。それをマスター入魂の焙煎で特徴を引き出したもの。挽く前からヨーグルトに似た芳香が漂います。



120種ものハンドミルを収集してきたマスターに究極と言わしめるコマンダンテで中挽き。



雑味が出ないよう慎重にドリップ。シナモンの柔らかな風味、穏やかな酸味、余韻にヨーグルトの心地良さ。桃源を彷徨い、恍惚と酔いました。やったー!

SIGMA DP3 MERRILL75mm / f2.8