2020年2月22日土曜日

オレンジな夜



佃島に泊まる木曜日の夜はときどき築地場外市場の「酒美土場」で角打ちを愉しむ。昨晩はオレンジワインだけ呑もうと決めていた。



訪ねるたびに初めて眼にする各国のエチケットが並ぶ。その自由なセレクトに心躍る。



たまたま開栓してあるボトルから選ぶ。夜はスタッフ、キナさんの推薦に委ねる。まずは新潟の呑みやすい一本で喉を潤す。



2杯目は、マスカットの爽快感たっぷりのイタリア、セーテのオレンジ。





3、4杯目はジョージアの個性派。このあたりから、白でも赤でも、なんでも良くなってくる。



甘いワインで〆ようと和んでいたら、知り合いの人たちがやって来たのでさらに杯を重ねる。



完全オーガニックな韓国風焼き海苔が合う。



近くの「海鮮丼まるきた2号店」からのデリバリーが可能になっていた。知人がオーダーしたマグロ稀少部位の煮つけ、富山湾の白海老唐揚げをご馳走になる。



金曜日の夜はボトルを買って帰ることも。晩ご飯は肉系か焼き魚。どちらでも合うようキナさんが選んでくれたのはスペインのオレンジワイン、コムマイ。店主の岩井さんが発掘してきたという。

LEICA M-E , MACRO ELMAR90mm / f4
SUMMILUX 50mm ASPH. /f1.4