発酵食に合うおいしい日本酒をたくさん知る町内会長の春日さんにお勧めを教えてもらう。近所の大門商店で扱う仁井田本家の『しぜんしゅ』。冷蔵庫にあるのは個人的には淡麗さに物足りなさを感じるが、春日さんが推す、棚に常温で並ぶゴールドラベルはメロンのような果実感はそのままにとろりとしたコクが喉を心地よく潤してくれた。
肴は春日さんが営む「三和土」で購入した『高菜発酵漬け』、『大きいのびるの夏みかん醤油漬け』、『ふきの青煮』。どれも滋味深さに感動。なんだ、この旨さは! 旬の至福、黄金の味わいに酔いしれた。Viva@HOME
Panasonic GF-1 , MACRO ELMAR90mm / f4