昨年11月に仕込んだ味噌がまたおいしく出来て、甕から冷蔵保存用の瓶に移し替える。そしてまた、新たに味噌を仕込もうと材料を鎌倉浄明寺の「sawvih」に買いに行く。
店主・寺坂さんが抱えている味噌は4kgの量。ぼくは2kg仕込むので、用意してもらったのは
●玄米糀500g(無農薬の米からつくったもの)
●大豆『里のほほえみ』800g(茹でてあるもの)
●海塩『天海の塩』180g(まろやかな塩)
大豆を粒感が残る程度につぶし、糀と塩、水350mLを加えるだけ
現在はまだ寺坂さんと顔を合わせて買い物できる。適度な距離を保ちつつも、不安を誰かに打ち明けられること。その幸福を想う。
出来上がりは9月。その頃には明るく好転しているとよいなぁ。
LEICA M-E , SUMMILUX50mm ASPH. / f1.4