2020年7月9日木曜日

田んぼとターメリックライス



水曜はSHO FARMで田んぼ部の活動日。瞬く間に繁った稲まわりの雑草をみんなで取る。この作業も人手がたくさん必要。



伸びてますます雑草の姿が稲に同化してきて、どれを抜けばよいのか戸惑う。次回は見分けかたの基本を把握して、きちんとやらなくては。しかし、田んぼの泥は触れているだけで心身が深く安まる。なんだろう、あの心地よさは。海水のように、成分が働きかけてくるのだろう。



お昼のまかないはターメリックライスとカレー、畑野菜のサラダwithホーリーバジル。ターメリックが米の甘さを引き出し、美味し過ぎてまた大盛りおかわり。家でも炊いてみたいから、スタッフの田中マホさんにレシピを聞く。

米3合に対してターメリックを小さじ1杯半。炊く際に少々の油と一緒に投入。油との相性が良いのだそう、と備忘録。

SIGMA DP3 MERRILL 75mm / f2.8