2021年2月14日日曜日

いちごのパフェ



早朝バイト→SHO FARMで援農→パタゴニア鎌倉ストアへウェア修繕の持ち込み依頼。さらに予約しておいた季節のパフェを食べに鎌倉浄明寺の「sawvi」へ移動。なんとも濃密な金曜日。



1日10食限定で供される『いちごのパフェ』。竹林に囲まれた庭の席でいただきました。横須賀市長井の嘉山農園の完熟いちごをたっぷりあしらい、その甘さを楽しんでもらうために奇をてらわずシンプルに仕上げましたと店主の寺坂さん

●トップに載るのは大福に見立てつつ、小豆の餡より少し淡白な大豆餡でいちごを包んだもの。

●その横に添えられるのはバニラビーンズを煮込んだコンフィチュールを練り込んでいる甘糀ジェラート。

●その下にレモンでほのかな酸味を和えたクリームチーズのレアチーズソースを配置。

●さらに刻んだいちごをたっぷり入れながらコンフィチュールソースを甘さ出しした、いちごの生クリームへ続き、

●フィナーレは胡桃のシフォンケーキでパーフェクトに締めくくります。



パフェを構成する色々な付け合わせは繊細かつ重層的。最初から最後まで多様な味わいの変化に心身が魅せられ、穏やかな優しさがめくるめくように沁み入ってきます。季節が変わるたびに創出される美味しさ。その独創センスに自分は虜になり、次の季節が待ち遠しく思います。

LEICA M-E, SUMMILUX 50mm & MACRO ELMAR 90mm 
LUMIX GF1, LEITZ OUFRO+SUMMILUX 50mm