2015年5月8日金曜日

Tea time in Trail


海から湘南国際村へと上る道端で売られている和菓子。水曜、土曜、日曜の通常営業に加え、連休中はずっと開店。ひとりでつくり、ひとりで売る。小商いの理想形を実践するおじさんの働き方に憧れ、その素朴で骨格ある手から生まれる、とびきりおいしいスイーツを口にしたいから、連休中毎日通ってしまいました。自家製あんこが詰まった菓子を 1〜2個求め、トレイルに分け入って行くのですが、おじさんがいない日には足取りが明らかに重くなります。休日のスロージョギングを継続できているのは、おじさんの和菓子が精神的支柱になっているのは疑いようがありません。豆大福、柏餅、茶まんじゅう、赤飯のほか、先週から、すあまも登場。どれだけバリエーションが増えていくのか楽しみです。

SIGMA DP3 MERRILL

追伸。 トレイルでもトンビが頭上を滑空。食べるときは木々の茂った場所を選びます。