2016年1月18日月曜日

はじめての発酵



パン、ビール、日本酒、どぶろくなど、天然酵母でおいしく発酵するしくみをやさしく紐解く「Spectator」最新号。千葉の「寺田本家、逗子の「ヨロッコビール」、鎌倉の「パラダイスアレイ」など、取材先の選択も記事内容も秀逸。自身にも馴染み深い店の主人の話し。どれもが説得力あり、なぜ天然酵母を使ったものが体に心地よく感じられるのか明快に示しているのが、とても痛快。



誰でもすぐに家で発酵を実践できるHOW TOページもあって、文字を最小限に、イラストを大きく用いて解説。ハードルを極力下げた導きがまた素晴らしい。ぼくはリンゴを切って、きれいな水に浸すだけという天然酵母づくりに挑戦。はじめての試み。1~2週間後に結果を報告しますね。

SIGMA DP3MERILL