2016年5月14日土曜日

空豆もらったよ



和歌山の縁者から旬の空豆を大きな袋いっぱいいただきました。ぼくはコーヒー豆をはじめ、大豆、豆腐、甘納豆、小豆、あんこ、煮豆などなど甘辛両方、無類の豆と豆素材のもの好き。空豆は傷むのも早いので、さっそくいっきに調理。




まずは、厨房に備えた業務用ガスグリルでじっくり焼く。そうすることで豆の甘みが引き出される気がするのですが、なにしろいっぺんに焼ける量は限られます。その手間を惜しんで、大鍋でいっきに塩ゆで。



海塩をつけて、昼間酒の肴に。民藝の器に盛れば、目にも愉しい。しかし、つぎつぎと伸ばす手を妻が制止。空豆はいっぺんにたくさん食べると体に毒なのだとか。知らなかった~! 残念!!

LEICA M-E , SUMMILUX50mm ASPH.