2016年6月6日月曜日

久里浜の名店



インド料理店でありながら、天然ものの鯛やラム肉の裏メニューを堪能できたのは、店主と親しい親友Tさんのはからいがあったから。


吟味した食材と、その旨味を引き出す正当な調理。酒宴のくつろぎをおいしい皿を格別なものにしてくれました。どの皿も滋味深く、洗練されている。


ナーガ・ラジャ」。京急かJR久里浜駅のそばにこんな名店があったなんて。


心地いい音量で、店内に流れるビル・エヴァンスのピアノ。友人のエンジニアに制作してもらったという真空管アンプがいい。


多趣味で真摯な料理人の店主、土方さんとのディープな会話がまた愉しい。おいしいレシピをいろいろ教えてもらいました。酔っ払って失念してしまいそうなので、iPhoneでメモに留める。60歳代で好奇心の探求が隆盛。ぼくが何度でも会いたくて、活力をいただけるのは土方さんみたいな方なんだ。魅力的な人と一軒を教えてくださった、Tさんに深謝。

LEICA M-E , SUMMILUX50mm / f1.4 ASPH.