2016年8月10日水曜日

夏のカレー



久里浜のインド料理店「ナーガ・ラジャ」と土方シェフに出会ってから、ますますカレーの奥深い味わいに魅せられています。先日も、青唐辛子のピリ辛ナスのカレーをふっくらと炊きあげられたサフランライスとともに堪能。シェフがさまざまなスパイスをブレンドした特製カレーパウダーを買って、家でも夏のカレーを愉しむことにしました。




野菜たっぷりなベジカレーをつくります。外出の用が迫り、気が急いていたので、シェフから教わった焼きナスのカレーはまた別の機会に。今回は手短につくれるケンタロウの「小林カレー」より、ナスとトマトのカレーのレシピを参照。ナスを塩水に漬けた後、水気を取り、オリーブオイルで炒めるのが小林流。これが味のポイントとなることに食べ始めるとすぐに気づきます。シンプルな調理にひそむ工夫が心憎い。タマネギ、ニンニク、ショウガも炒め、最後に土方シェフのカレーパウダーを混ぜれば出来上がり。鉄鍋で炊いたご飯に盛ると、減衰する食欲はどこへやら。もりもり食べられます。土間の厨房で流した汗も含めて、夏のおいしい記憶がまたひとつ加わりました。

LEICA M-E , SUMMILUX50mm/f1.4 ASPH.