2016年11月14日月曜日

豆大福と珈琲


片岡義男さんの小説「豆大福と珈琲」を読んで、週末の愉しみを夢想。おいしい豆大福をおいしいコーヒとともにいただく。その夢を実現するため、まずは横須賀・子安の里へ。湘南国際村へと登る坂道途中の和菓子露店で名物の豆大福を求めました。


ふだんのスロージョギング・コース上にある店ですが、腰痛が癒えたばかりの身体ゆえ、自重。スクーターで買いに。おじさんが餡からつくるこの豆大福は相当に上等なもの。


地元のコーヒー豆焙煎工房「THE FIVE ★ BEANS」に戻って、スペシャルティ・コーヒー豆を買いついでに、カウンターでスペシャルなカフェオレを淹れていただきました。


職人の凛々しい表情でプレス中の健さん。


甘党の健さんと一緒に豆大福をもぐもぐ。フルーティなエチオピアの豆に淡路島牛乳をブレンド。ロイヤルミルクティーみたいな味わいが、和菓子と合う。小説以上の幸福な時間を満喫できました!

淡路島牛乳は逗子「OKストア」で購入可能だそうです。

LEICA M-E , MACRO ELMAR90mm / f4
HASSELBLAD 500CM , ZEISS PLANAR80mm / f2.8 , KODAK PORTRA400