2017年4月13日木曜日

どぶろくLOVE


翌朝に酔いが残らない焼酎「いいちこ」が一年中、お決まりの晩酌酒。トマトジュースや炭酸で割ってさっぱりといただきます。冬は、近所の大門商店でにごり酒が各種並ぶのが愉しみ。甘く酸味がある味わいは、あらゆる酒のなかでもっとも好き。飲み比べて、長野伊那市でつくられる「黒松仙醸」の『どぶろく』が自分のベスト。「仙」の混じるネーミングとパッケージにも惹かれる。おいしさが日常酒のなかでも、際立つだけに、商品が大門商店の店頭から消える春以降はたまらなく寂しい。


酒の特性上、冬しか飲めないのかなと思いこんでいたけれど、この『DOBUROKU』はどうやら通年商品のよう。大門商店に尋ねて、冬限定の扱いで、取り寄せ不可ならば、蔵元の通販で買ってもいいかなぁ。しかし、開ければすぐに呑み干しちゃうし、送料も結構かかるし、どうしよう、と春の煩悩。

SIGMA DP3 MERRILL 75mm f / 2.8
LEICA FLEX SL , SUMMICRON-R35mm 1st , f / 2 , FUJIFILM SUPERIA VENUS800