2018年10月24日水曜日

DRIP COFFEE



本所吾妻橋「ホソミーファクトリー」で定期的に催されているドリップコーヒー講座を体験取材。2時間で初心者も雑味のない一杯を淹れられるようになるという。



マスターに言われる通り、豆の量とお湯の温度を正確に計り、優しく湯を落としたら、本当に人生初の美味しいコーヒーを淹れられた。早速、ドリッパー、デジタル温度計を取り寄せて翌日に復習。さらにマイルドで豆の特徴がストレートに感じられる味わいに。何かと雑で大味の自分がこんな繊細な味を生み出せるなんて、と興奮し、マスターの教えに衝撃を受けた。多くの人に、この悦びを伝えよう。いつもに増して、記事制作に力が入りそうだ。

SIGMA DP3 MERRILL