物食日記
美しいもの、おいしいものが好き
2018年10月24日水曜日
DRIP COFFEE
本所吾妻橋「ホソミーファクトリー」で定期的に催されている
ドリップコーヒー講座
を体験取材。2時間で初心者も雑味のない一杯を淹れられるようになるという。
マスターに言われる通り、豆の量とお湯の温度を正確に計り、優しく湯を落としたら、本当に人生初の美味しいコーヒーを淹れられた。早速、ドリッパー、デジタル温度計を取り寄せて翌日に復習。さらにマイルドで豆の特徴がストレートに感じられる味わいに。何かと雑で大味の自分がこんな繊細な味を生み出せるなんて、と興奮し、マスターの教えに衝撃を受けた。多くの人に、この悦びを伝えよう。いつもに増して、記事制作に力が入りそうだ。
SIGMA DP3 MERRILL
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