2018年11月19日月曜日

SBC



週末の新橋で開催された、日本最大規模のコーヒー競技会「SBC(すみだ下町ブリューワーズカップ)2018」を短時間、覗きに行く。あいにく昼休み中の訪問となり、出場選手の淹れ方は観れなかったが、かつての伝説的チャンピオンが、オヤミノルさんが焙煎した豆でふるまってくれるというので、ドリップの様子を拝見。煎れ方はなるほど十人十色、独自の手法を観て、また、自身も皆さんの前でドリップして、大きな学びを得た。



会場では、予選3部門でトップ通過したチョコレートくんが、自らのブランド「ショコラ ドゥ シマ」の新作タブレットを先行販売していたので、いただく。



オオヤミノルさんが焙煎した豆を分けていたので、こちらも求める。特別に弱い。



翌朝、早速、会得したばかりのドリップ法を実践して淹れる。久しぶりの深煎り豆。佳い豆の特徴をよく引き出せて、さらに美味しくなったと自己陶酔。



一般発売前の『タブレットカフェショコラ パナマエスメラルダ』も開封。日本最高峰のビーントゥバー「La chocolaterie NANAIRO」のクーベルチュールに、僕のハンドドリップの恩師である、吾妻橋「ホソミ―ファクトリー」マネージャー・白河栢乃さんが焙煎した豆を合わせた贅沢な一枚。オオヤさんのコーヒーと一緒に味わったら気絶しそうな、最高のマッチングだった。楽園に導かれる至高の嗜好体験。

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SIGMA DP3 MERRILL