2019年2月22日金曜日

TEA SALON



本日からリ・オープンする表参道のティーサロンで、新たなお茶の楽しみ方を体験した。静岡県牧之原の「カネ十農園」による出店。



農園を率いるのは、カリフォルニアのワイナリーで修行した渡辺知泰さん。カフェインの少ないお茶を開発したり、さまざまなフレーバーを合わせたブレンド茶など新たなお茶づくりに情熱をもって取り組む。「ワインとお茶は似ている」と渡辺さん。探求の先に限りない可能性が広がっているのだろう。お茶の世界にも新たな波が興っているのだ。



これは神奈川の桜葉と桜花を合わせた煎茶。



春の香りとともにお茶を味わう、新感覚の一服体験。



陶然と喉を潤したあといただいたのは、桜をふんだんに用いたスペシャルあんみつ。アイスクリームも餡も春一色のスイーツ。本当はこんなスイーツを食事前には口にしてはいけない身体だが、禁断の蜜の味ゆえに、よけいにおいしく感じられ、桃源をさまよった。毎年の年始に通うギャラリーもある裏通りに佇む一軒。表参道でまた特別な空間に出合えた。

LEICA M-E , 7ARTISANS 28mm f1.4
SIGMA DP3 MERRILL 75mm f2.8