2019年7月22日月曜日

hitomi



白ワインに使うブドウを皮ごと醸す(マセラシオン)オレンジワイン。無添加、無濾過。スルスルと呑めて、身体が悦ぶおいしさに初めて気づかせてくれたのが、滋賀県ヒトミワイナリーの『デラオレンジ』。



築地場外市場の「酒美土場」でさまざまな国のいろいろなオレンジワインを味わって、また原点回帰。素直な果実味が心の張りをゆるりとやわらげてくれる。



たまたま居合わせた人たちとおしゃべりしながら一本空けて、明石町を抜けて佃島に渡る。大川の水面が街の光できらめくさまに足が止まる。



印象画みたいな景色。波のかたちが常に変化し、妖しい色彩美に魅せられる。



潮汐や天気という自然の作用もパターンを複雑で多様なものにしていて見飽きることがない。幾度の観察の末、とくに劇的なのは晴れてなおかつ潮が動くタイミングと推察。加えて平日19時半ごろをピークに行き交う屋形舟が起こす返し波で水が激しく撹拌されるとき。そんなベストの好機にハッセルブラッドとポジフィルムで腰を据えて写したい。

SIGMA DP3 MERRILL 75mm / f2.8