2019年11月23日土曜日

matsumura



仕事場に向かう前、場外市場で鰹節を買う。友人の実家である「松村」。日本橋河岸時代からの商いで、毎朝削りたてを店頭に並べる。最上質のが500gで税込2,000円。増税後も値上げなしの良心的価格。本当は早く使いきるのが理想だけど、我が家はこの量で2、3カ月要する。



だから毎日、たっぷり使う。弁当のご飯にも、猫まんまみたいにふりかける。醤油を少し染みこませば、身体がとてもシンプルに悦ぶ。



友人は最近、社長の希望で鰹節のこと、鰹節屋のことをわかりやすく伝えるレポートを連載している。そのひとつを参考に、なんちゃって出汁取りを試す。削り鰹節30g、昆布を水1Lに浸して一晩、冷蔵庫で寝かせておくだけ。この濃厚な出汁で今日は蕎麦屋のカレーを作ってみよう。楽しみ!

SIGMA DP3 MERRILL75mm / f2.8