築地場外市場の「喫茶マコ」の吉田マスターが数寄屋橋でバー「SUKI BAR」を営んでいると知ってはいたけれど、なかなか足を運べないでいた。ひとりで銀座のバーでくつろげるのか自信がなかったのだ。先日、吉田さんのインスタ投稿で平日の昼限定でそのバーが「まぜ麺佑ちゃん」になると知り、敷居がグッと低くなったことと、吉田さんの食へのセンスの良さを信じて、すぐに食べに行った。
ぼくの母校の向かい。エレベーターのない古いビルの5階に入る空間は昼間から真夜中のような落ち着きがあり、席に着いて居心地の良さになごめた。週に2度ほどは夜の「喫茶マコ」、通称「夜マコ」に立つという佑ちゃんは吉田さんをそっくり映したかのような、にこやかな人だった。
まぜ麺は豚チャーシュー、鷄チャーシュー、味玉がモチモチの麺を覆う「フル装備」をオーダー。優しい味わいのタレ、具材、麺とも好みの美味しさ。さすが吉田さんが店を預けるだけのことがあると、佑ちゃんのまぜ麺に大満足した。そして半世紀越しに母校近くの場所で佳い空間に出会えたことにも自分も大人になれたなぁと感慨深く思う。近々に「SUKI BAR」でも酔いたい。
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