2020年2月18日火曜日

昼過ぎの珈琲



毎週末、雨が降らなければ土日のいずれか、あるいは両日、葉山の海岸と山をゆっくり走る。途中、森山神社の土曜朝市で和菓子めぐるさんの和菓子か、タルト専門店「Maron」のタルト、あるいはわかなさんのドーナッツを買い、持ち帰る。ものごとには不測の事態がありうるから、多様な選択肢を持っていることが万事たいせつだと思う。コーヒーの豆もここ2週間はmoyai coffee hiroseさんが焙煎した『ドミニカ プリンセサ ワイニー』を淹れている。ヒロセさんによれば「口に含んだ瞬間はカシスのような爽やかさがあり、口に広がる風味はこの豆の特した風味です」とのこと。なるほど風味も佳いが、焙煎したてだから湯を落とすと勢いよく細かな泡が盛り上がってくる。その豊かな景色にも魅せられた。



雑味が出ないよう慎重にドリップして500mL の深煎りを抽出。コーヒーの友は『モンブランタルト』。Maronのタルトで『大人の生チョコタルト』に次いで好き。



『ベイクドチーズタルト』は湯町窯の指描き皿に載せて、色味の調和を愛でた。こうして昼過ぎに帰宅して心遊ばせていると、みるみる時間が過ぎていく。落ち着くのは午後3時ぐらいだろうか。そんなルーティンな休日を過ごせているのが嬉しい、55歳の現在。

SIGMA DP3 MERRILL 75mm / f2.8