物食日記
美しいもの、おいしいものが好き
2020年2月16日日曜日
WA
週イチで父の様子を観に、佃島でステイ。翌日の昼は妹の同級生が営む八丁堀「
鈴木米店
」へ。
仙台味噌床に寝かせた切り身魚をじっくり丁寧に焼いている。築地で仕入れる魚。今は鮭。
特製醤油だれにしっかり漬けこんだ国産若鶏を揚げた唐揚げ。外はカリッと、中から肉汁があふれて、ご飯が進む。お米、味噌汁も美味しい。
食後は木挽町「
盆源珈琲
」で憩う。
情深い長屋と花街の商屋。江戸の面影を求めている。
和になごむ週イチの昼休み。
LEICA M-E , SUMMILUX50mm ASPH. / f1.4
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