また雨の月曜日。早朝の仕事を終えて、町内会長の春日さんが自宅で営む暮らしのはかり売り「三和土(たたき)」へ醤油を買いに行く。
自家製の塩と米麹、鴨川の大豆で仕込んだ醤油。塩分が強いが、柔らかい。少し舐めさせてもらって市販品とは比較にならない味わいに唸る。ぼく的には世界でいちばん安心安全で美味しい醤油。ああ、贅沢!
4斗樽で仕込み中の春日さん。江戸時代に還るようなオーガニックライフを実践している。その姿を見て、ぼくもいつか家で醤油をつくりたいと願う。鎌倉浄明寺「sawvih」寺坂さんのおかげで一年中、手前味噌を仕込めるようになったのだから、夢の話ではないだろう。
必要なぶんだけ瓶に入れてもらう。これで日々の食事がいっそう、めちゃんこ楽しみになった。
LEICA M-E , SUMMILUX50mm ASPH. / f1.4