ほど良い酸味にご飯が進む赤紫蘇素材の「ゆかり」。これだけで2合は軽くいけちゃうくらい大好物のふりかけ。夏の爽やかジュースを作るのに用いた赤紫蘇を活かして自作してみました。煮て緑に変色した赤紫蘇を酢に一晩漬けて赤色に戻してから2日間天日干し。海辺の強く長い日照なら1日で充分だったかもしれないけれど念のため。
なんだかヒジキみたいに黒くチリチリになったけど、よーく観るとほのかに紅が残ってますね。
手とフードプロセッサーで粗めに砕き、葉山一色の海塩をまぶして、世界唯一のオリジナルゆかりの完成。あんまり細かくせず、葉や茎の食感をあえて残しているのが自分好み。300gの赤紫蘇でWECKの小瓶に収まる程度。これも上手く出来たっぽいので、来夏はもっとたくさんと意欲満々。
LEICA M-E , MACRO ELMAR90mm / f4
SIGMA DP3 MERRILL75mm / f2.8