暑さマックスの時季。クーラーの無い我が家では緑化や日除け、風の取り込み、頻繁な行水など涼しく過ごす工夫を最大限しても、とくに午後2時以降は汗がじんわりと全身にまとわりついてきます。水分補給が大事ですが、身体に優しいものを飲みたいと思い、パルシステムで取り寄せた赤紫蘇でドリンクを作りました。ネットでレシピを調べると、それぞれに個性があります。で、どれが自分の好みに合うのか迷い、結局は赤紫蘇に同梱されていた手描きイラスト付き、クラシックな趣きの説明文を頼りに。まずは基本からというぼくのようなビギナーには分量が確かで平穏無事、古風なやり方が安心です(笑)。
拍子抜けするほど簡単にできちゃいました。アイスコーヒーを満たしてきた瓶に入れて冷やしてから炭酸水で割ったら大満足の出来栄えに感動。酸味、甘さは控えめ。酢が苦手な自分でもゴクゴク飲めます。やったー!
LEICA M-E , MACRO ELMAR90mm / f4