横須賀のSHO FARMから分けてもらったホーリーバジルの苗が庭のポッドですくすく育ち、葉を繁らせた。インドのアーユルヴェーダによると「不老不死の霊薬」らしい。土間のピクチャーウィンドウのそばに置いて眺めていたら、花が一斉に咲き始めたので、あわてて大きめの葉を選んで摘み集め、パスタのソースを作ることにした。
薬草っぽい強い芳香が漂う。香りの成分はリラックスをもたらす効能があるとか、なるほど確かに。また、葉は強い抗菌作用をもたらすらしい。食べれば免疫力の向上が期待できる万能の薬草。
まずはネットのレシピを参考に塩、オリーブオイル、ニンニク、クルミ、粉チーズ、レモン汁を和えてミキサーにかけたら濃厚な風味に。これはこれで美味しいけれど、街のイタリアン風でまったりとくどい。次はフレッシュなバジルの良さを直に活かすよう塩とオリーブオイル少々のみで品よく手がけてみよう。こうしてトライを重ねて我が家好みの味にアジャストしていきます。
LEICA M-E , MACRO ELMAR 90mm / f4