三浦野菜をパックした三浦ピクルス。保存料、添加物はなし。畑の旬をその時々で味わうことができます。そのまま食べてもいいけれど、いろいろな料理に活用するのもおすすめ。三浦海岸駅近くの「三浦ストア」で手に入ります。
ぼくはトマトソースのパスタにカボチャとパプリカを混ぜてみました。
ピクルスの酸味がほどよくアクセントとなって、いつものパスタがだんぜん上質なものに感じられました。黄色と赤色の鮮やかな野菜の色も目を楽しませてくれる。いたって簡素な調理ですが、ふだんは単調なひとときに華ももたらされた気がします。つい調子に乗り、超大盛りに。有楽町の食堂「ジャポネ」における「横綱」の大盛りを超え、常連の大食漢がオーダーする裏メニュー「理事長」級の盛りが、高揚感を伝えているのでは?
LEICA M-E , MACRO-ELMAR90mm