思考も嗜好も風貌も近しいものを感じる近所の原さんの燻製香房へ。久々の再会に旧知を温める会話の初っ端から、その言葉に親しみを覚えます。 趣味に生きる原さんがつくる燻製はどれもめちゃくちゃ旨い。おかずとしてはもちろん、ウイスキー好きの人だから、酒の肴としても最高で酒がグイグイ進んでしまいます。
どういうふうに食べたら、燻製がよりおいしく活かされるか探求しているから、買うと独自のレシピを渡してくれます。
これはどれほど旨いか、説得力たっぷりに熱を帯びた、けれど、あくまでさらりとした原さんの口調が耳に心地いい。遊びを極めた人特有の軽妙な洒脱を原さんはまとっている。
晩酌で早速いただきました。定番のサバと、カラスミみたいな風味の焼きたらこの燻製。桜チップの薫りがたまらない。
しらすの燻製をレシピをもとにアレンジ。一匹が小さいのに、しっかりと燻製フレーバーが染みこんでいるのに驚きました。贅沢なひととき。ますます家呑みに魅了されちゃいます。また、買いに行こうと!
LEICA M-E SUMMILUX50mm ASPH.
SIGMA DP3 MERILL