新宿富久町でミャンマー・シャン州スタイルの料理店「ゴールデンバガン」を営むサイさん。常連・一見の分け隔てなく誠実に接してくれる。ミャンマーと日本の食文化を融合したいという熱いハートをもちながら、人柄は柔和。こんな料理人はなかなか日本人にはいないなぁ。あの笑顔に触れたいから築地から地下鉄を乗り継いでランチを食べに行く。
鶏肉とひよこ豆、卵などを加えたスープにココナッツミルクを入れたラーメン「オンノカオスエー」。体にやさしい具材がてんこもり。ヘルシーでボリューミィ。シャン州の定番麺だけど、絶妙に日本人向けにアレンジしている。気力・活力を取り戻す味わいに感銘。昼はサラダとデザートが付いて850円。食べて元気になり、午後の仕事がはかどりました。
LEICA M-E , SUMMILUX50mm ASPH. f/1.4