ふとズッシリした菓子を食べたくなって「さーたーあんだーぎー」を作る。じつは前回、WEBのレシピを参照したら大失敗。初心に還って琉球料理研究家、山本彩香さんのレシピにまた習う。沖縄北窯、松田共司さんの葉紋8寸皿に山盛りになる程度に材料の分量をアレンジ。小麦粉の代わりに米粉でさっぱり揚げたら、美味しくできた。食感を良くするため卵を手で軽く混ぜ、生地を練りすぎないのがポイント。フライパンより、中華鍋の方が上手くいくみたい。Viva STAY HOME!
材料
米粉750g、卵2個、砂糖143g、ベーキングパウダーと塩少々、揚げ油適宜
Panasonic GF-1 , MACRO ELMAR 90mm / f4