月曜日オープン(臨時休業あり)の「三和土」へ沢庵を買い足しに行く。旬の野菜や植物を用いた多様な発酵食などをはかり売りする場。家の近所にあってよかった!
応対するのは手漉き紙作家の春日さん。土間で買いたいものを伝える。
沢庵づくり専用の樽。糠床から取り出す。
味見させてもらうと、2週間前よりまろやかな酸味が増していた。おいしい!
高菜を塩漬けしていたので、これもいただく。
そのままでも最高だけど、みじん切りにして京都由来の唐辛子などとともに炒めてももらった。
台所に通してもらい、調理を待つ。このヴィクトリノックス格好いいなぁ。
春日さんと旬のもの、発酵食などで身体が元気なら大丈夫という考えを共感しあう。なんの根拠もないけれど、ぼくはそう信じている。いろいろ話せて腑に落ち、気持ちが前向きになった。春日さんが町内会長をつとめる葉山一色に暮らしていてよかった。
LEICA M-E , SUMMILUX50mm ASPH. / f1.4