2020年4月3日金曜日

糠漬け



町内会長の春日さんに感化されて、ぼくも糠床生活を始める。『自然栽培の生ぬか』を1kg入手して準備万端と思っていたら、家に育てる工程を省ける熟成糠が冷蔵されていてラッキー。すぐに季節の無肥料・無農薬野菜を漬けた。



容器は塩分、湿気に強い島根県石見焼・宮内窯の1升壺。糠1kgを満たすのに絶妙な容量。鎌倉「もやい工藝」で購入したもの。



参考書は春日さんの奥様で薬膳食養研究家・山田奈美さんの本『ぬか漬けの基本 はじめる、続ける。』(グラフィック社)。写真、レイアウトが端正で読みやすく、わかりやすい。



夜漬けたきゅうりが、翌朝にはとても旨味を増していたのにはびっくり。すごい効果。



簡単だから、いろいろ試したくなる。佳い菌をたっぷり身体に摂りこみ、悪いウィルスに負けないようにしていくぞー。

SIGAMA DP3 MERRILL 75mm / f2.8