2021年4月10日土曜日

秦野の油揚げ



美しい水が湧き流れる街では必ず佳い食材が作られている。そんな予感がして通学路からそれて住宅地の奥をさまよい歩いていたら、風情ある佇まいの老舗豆腐店「玉川屋」に遭遇した。



なんと日曜日以外毎朝4時から営業。にこやかに店主の三角さんが迎えてくれた。初訪問の緊張を瞬時にほぐすこの笑顔。いいなぁ。



絶滅危惧種の手揚げ油揚げ。一枚税込50円の奇跡! 10枚買って学校の冷蔵庫に夕方までキープ。家に持ち帰って軽く炙っていただいたら、ふんわりと優しい美味しさに涙が出そうになった。これから頻繁に求めに行こう。油揚げは朝8時半くらいには店頭に並ぶそう。いったい何時から仕事を始めているのだろう。



青海苔や秦野名産の落花生などを和えたおから(税込220円)にも感動。素晴らしい名店に出会えた嬉しさで胸がいっぱい。来週は豆腐を買いに行かなくちゃ!

LEICA M-E, SUMMILUX 50mm