2021年4月13日火曜日

愛ある食材本



eatrip野村友里さんが愛する食材とその生産者を案内する新刊が発売。撮影は長島有里枝さん。両人の著書なら即買っちゃうのはセレクトと写真が佳いから。斜光と陰翳、自然光に照らされる空間にてらいなく置かれた食材。達観したような自然な描写に惹かれる。チョイスはたったひとりの主観で。それだけで信頼できる気がする。例えば鎌倉では「パラダイスアレイ」のパン、「邦栄堂製麺」の麺、「オイチイチ」の調味料。確かに!って頷く人は多いのでは?



小田原のかまぼこ「鈴廣」は『切れてる板わさ』を紹介。スマートなパッケージを開けるとすぐに食べられるよう竹楊枝、ワサビ、かまぼこに合うというオリーブオイルが添えられている。そして眼に飛びこむ芹沢銈介の文字。行楽電車客に人気の商品だが、1枚12ミリ厚に切られている理由を本書で知り、へぇーっと驚いた。通学ルートの小田原駅に直結するラスカ内にも「鈴廣」が出店しているから時々ビールの友に買って帰ろう。小田原のかまぼこがデイリーな存在だなんて、今の境遇を悦ぶ。

LUMIX GF1,MACRO ELMAR 90mm