2015年8月18日火曜日

茅ケ崎の野菜をたっぷりいただく



神奈川県の野菜は鎌倉のものがブランド化されて都会地にも人気ですが、三浦半島や茅ケ崎の野菜もとてもおいしい。茅ケ崎の北側で育てられる多様な野菜を地域の食堂やレストランでは上手に活かし、メニューに加えています。昔ながらの商店やスーパーが並び、生活のぬくもりを感じられる地域、茅ケ崎市浜竹には「さくら食堂」があり、ランチでフレッシュな野菜をたっぷり味わえます。湘南をテーマにした雑誌制作に関わっていたときは、定期的に街のリサーチに出かけていましたが、今は年に数回、足をのばす程度。訪問の頻度が減った分、遠足気分でドライブして、この食堂で地域の食材の旬を堪能するのが、よりいっそう愉しみになりました。相変わらず、体と心に染み入る料理。地域住民の人気も不変。ランチ時はたちまち席が埋まってしまいますので、予約して向かうことをおすすめします。

LEICA M-E SUMMILUX50mm