2015年8月23日日曜日

GAIA食堂


お盆も休まず、張り詰めた気持ちでかかっていた仕事もいよいよ大詰め。終盤の大事な打ち合わせの前、今のところ東京でいちばん好きな昼食をいただきました。御茶ノ水GAIA食堂の定食。体が喜ぶ食材を厳選してつくる、ぼくにとっても、そして多くのほかの誰かにとっても宝物のような料理。慈しむように、ひとつひとつを噛み締め、心洗われます。街路樹の緑色になごむ窓辺の席は特等席。たまたま空いていてラッキーでした。

この日の内容は、 
黒米入り玄米(ごま塩・梅干)
オクラと納豆の揚げギョウザ
厚揚げキノコデミグラスソース
蒸し茄子ナッツ酢麻婆ダレ
モロッコインゲンとエリンギのナムル
小松菜胡麻和え
自家製ぬか漬け

りんご

さらにお店で供される、大きな椀の味噌汁に、いつも深く深く充たされます。

LEICA M-E SUMMILUX50mm