2016年6月15日水曜日

上々な咖喱



朝から本降りな梅雨の月曜日。心身ともにスパイシーな活力をもらおうと、ランチは築地場外に向かいました。場外でいちばん好きな「東印度咖喱商会」へ。尊敬する編集者テラクラさんの親友がオーナーシェフ。チーム三浦雄一郎にテラクラさんと所属していたこともあるザ・マウンテンマン。スウェーデンのアウトドアブランド「ホグロフス」を日本にはじめて紹介した人物でもあります。




スモーキーなジャガイモ、ニンジン、タマネギ、豚肉がごろり。豪快でインパクトのあるカレー。付けあわせの梅干しが絶妙にマッチング。ルーはおかわり自由。定期的に食べたくなるおいしさです。ひそやかに営まれているバータイムも気になる。いずれはスパイスの香り漂うディープ空間で、築地の夜に酔いしれてみたい。

LEICA M-E , SUMMILUX50mm/f1.4 ASPH.