2016年6月4日土曜日

パーフェクトなパフェ



日本最上位なフルーツパフェのラグジュアリー感に心酔した翌日、税込350円のパフェに驚嘆しました。葉山御用邸そばの「ミニストップ」をこの日の走行コースのゴール地点に設定したのは、ひとえに同店の「マンゴーパフェ」を味わいたかったから。濃厚な味わいのタイ産マンゴー果肉とソフトクリームバニラの最強タッグ。果肉の甘さを「追熱」という工程でいっそう引きだしてから、急速冷凍により自然な甘みと豊かな香りを閉じこめているそう。アルフォンソマンゴーのピューレを用いたソースのほか、隠し味として爽やかな酸味のパッションフルーツ果汁も加えているというから、手間のかけようは尋常ではありません。日本のコンビニのパーフェクトな商品開発能力には、日本人として誇りを感じます。ミニストップは韓国、フィリピン、中国、ベトナム、インドネシアにも出店。美食屋台や24時間営業の大型スーパーが充実しているのにもかかわらず、セブンイレブンが世界一密集する台北に進出したら、超グルメな市民から絶大な評価を集めるだろうなぁ。

参考文献「東京パフェ学ーパフェ123本を食べて考えた」(文化出版局)

SIGMA DP3 MERRILL