2017年5月28日日曜日

サータアンダギー再び


沖縄料理家・山本彩香さんのレシピにもとづき、沖縄のドーナッツ、サータアンダギーづくりに再トライ。200円弱の薄力粉が主材料。手軽にたくさん揚げられる南国の保存食。油の温度が高すぎて焦がした失敗を重ねぬよう、適度な温度を保つよう心がける。結果、きれいなキツネ色に揚がったのですが、肝心の砂糖を材料に入れ忘れる大失態を犯す。さらには卵の量と、生地を寝かせる時間が足りなかったのか、生地を手でこねすぎたのか、もっちり感も損なわれる。シンプルなレシピに油断した軽率を嘆く。大量に揚げた偽サータアンダギーを前に、途方にくれながら、スコーンよろしく、クロテッドクリームや三浦ストアで求めたカリフラワーのジャムを付けて、ひとり黙々といただきます。とほほ。

LEICA M-E , MACRO-ELMAR90mm f/4