2018年3月1日木曜日

マイワイン


昨秋、深川ワイナリーに搬入された山形県産のブドウ「マスカットベリーA」の果実と茎、枝を手作業で分ける、ワイン造り最初の工程をお手伝いさせてもらった。


そのワインができあがったとのことで、先日、贈られてきた。一工程とはいえ、汗を流して関わったワインだけに、感激もひとしお。届いたその日の晩にいただいた。


フルーティな味と香りを強く感じられる無濾過ワイン。体にやさしく、化学的な添加物で発酵を効率的に促す、一般的なワインのような悪酔いはしない。ひたすら快楽的な心地になれる、特別な一本なのだ。はじめて呑んだ妻もおいしいと感動していた。こんなご褒美があるから、またお手伝いしたくなる。今年のブドウ収穫シーズンが待ち遠しいなぁ。深川ワイナリーではFacebookでお手伝いの募集告知を直前におこなっているので、まめにチェックすることをお勧めします。

SIGMA DP3 MERRILL 75mm