2019年1月8日火曜日

CHEESE CAKE



正月恒例、チーズケイクをつくった。おいしいと妻の親族が悦んでくれるから調子に乗る。容器は伊賀丸柱のご飯入れ鉢(2合)。電子レンヂ・オーヴンでも使える。今も「もやい工藝」や通販サイト「moyais」で注文できると思う。朝日新聞が紹介したのは、「もやい工藝」の故・久野恵一さんの特注品。持つ手が滑らぬよう、さりげなく線を入れてある。




レシピは「poem三浦海岸駅前店」の辻マスターと、「もやい工藝」O嬢に教わったものをベースに、自分なりにアレンジ。マスカルポーネチーズのかわりに、ギリシャヨーグルトをミックス。レモン汁も多めに加えて酸味を強くした。この2号サイズでは、クリームチーズ220gが縁ぎりぎりに収まる分量。今回、200g用いたが、少し足りなかった。



工藝の皿に載せていただく。もちろん自身でドリップした最高の一杯と一緒に。見た目はよくないけれど、イメージ通りの味に仕上がり、大満足。幸先いいなぁ。

SIGMA DP3 MERRILL