2019年1月30日水曜日

THE PUDDING



年末からチーズケイクばかり焼いて飽きてきたので、初のプリン作りに挑戦。生クリーム未使用、牛乳と卵だけの昔ながらのプリン。レシピはこの方のものを参考に牛乳を400cc、卵を卵白含めて4個にアレンジ。みりん、バニラエッセンスは家庭の味感を強めるなら足さなくていい。カラメルソースは焦げるのを恐れて火を弱め過ぎるとパンチが薄まる。加減が難しい。



伊賀焼のおひつに生地を流し入れて、トルコの耐熱皿ギュベジにお湯を張って湯煎。この容量とやり方だと、レンジオーブン160℃ 75分が適当なよう。

ふ

初めてにしては良い感じ。濃い黄色と焦げが美しい。卵白多用ゆえの硬めの仕上がりも好み。自分史上、最高に美味しいプリンに大満足!  シンプルなスイーツだから、牛乳と卵は安心の、自分が納得する良いものを選んだ方がいいかもしれない。また、道具も大事。と、万事かたちから入る。

LEICA M-E , MACRO ELMAR90mm